» » Recuperación de la fábrica y eficiencia productiva


En el año 2014 la producción de azúcar aumentó un 50% respecto al año precedente gracias a la introducción de mejoras significativas en la operación de la fábrica y, fundamentalmente, a la implementación de la cosecha mecanizada integral.

En tanto, la producción de alcohol registró un aumento del 35%. Para el 2015 se espera llegar a 90 mil toneladas de producción de azúcar y a 15 millones de litros de alcohol. A la vez, el aporte de fondos del Estado se redujo a la mitad respecto del año 2013, cuando comenzó su intervención. Esto prueba la notable recuperación que viene teniendo en estas dos últimas campañas bajo la administración del Comité de Gestión y Seguimiento de su proceso de recuperación integrado por representantes del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación a través del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) que es ejecutado por la UCAR, la Gobernación jujeña, un fideicomiso del sector privado y los trabajadores.
Vale destacar que el personal del Ingenio se encuentra trabajando intensamente en el alistamiento de la fábrica con miras a lograr la recuperación definitiva del complejo agroindustrial en 2015, según aseguró el secretario general del Sindicato de Empleados y Obreros del Ingenio la Esperanza Raúl Ortiz. ‘Los trabajadores estamos muy contentos con los resultados de las zafras de las dos últimas campañas donde se ha logrado incrementar notablemente la producción y calidad del azúcar y el alcohol, y sobre todo mejorar notoriamente las condiciones laborales y devolverle a esta región la esperanza’, señaló.
En estos dos últimos años el Ingenio logró: la recuperación de la capacidad de producción con moliendas récord de 7.200 toneladas de caña y 80.000 litros de alcohol en un día. Recuperación de la calidad del azúcar, con valores mínimos de color de 90 icumsa para el azúcar blanco y 25 icumsa para el refinado, con 0 (cero) rechazos de clientes. Reordenamiento de las operaciones y el accionamiento de los trapiches. Reparación de las calderas y adecuación de los sistemas de gas a la normativa vigente. 
Transformación de la estructura mediante la modernización del área de Administración General, la capacitación del personal en Higiene y Seguridad, y la creación del área Ambiental. Obtención de la Certificación Orgánica de Campo y Fábrica, según normas de EE.UU., Canadá, Europa y Argentina. Primera exportación de azúcar orgánico a Canadá, como también a Chile y China. Capacitación del personal en Buenas Prácticas de Manufactura. 
Pasantías de alumnos en las áreas de Administración, Sistemas de información, Control de calidad de la producción y de la fábrica, a través de un convenio de cooperación recíproca con la Universidad Nacional de Jujuy.

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