» » Sumarán dos nuevas carreras técnicas


Son las tecnicaturas en Gestión de Recursos Hídricos y Riego y la de Producción y Comercialización de Azúcar.

Con el propósito de fortalecer la formación educativa de los jóvenes de San Pedro, a través de carreras relacionadas de modo directo al sector agro productivo de la región, el secretario general de la Gobernación, Oscar Insausti, presentó recientemente ante el Ministerio de Educación de la Provincia la documentación correspondiente para la apertura de dos nuevas carreras técnicas terciarias.
Se trata de las tecnicaturas en Gestión de Recursos Hídricos y Riego con sede en San Pedro, y la de Producción y Comercialización del Azúcar con sede en La Esperanza. Ambas se aplicarán en el marco del Programa de la Micro Región San Pedro y La Esperanza con el objetivo de potenciar las capacidades y conocimientos a los nuevos procesos productivos que se están impulsando en esta importante zona de la provincia.
Cabe destacar que el proyecto lleva la firma del coordinador ejecutivo de la Unidad de Cambio Rural del Ministerio de Agricultura de la Nación, Jorge Neme, y de los intendentes de San Pedro y La Esperanza.
Al respecto, Oscar Insausti, que encabeza, en representación de la provincia, el Comité de Gestión y Seguimiento para la Recuperación del Ingenio La Esperanza y la trama social y productiva de la Micro Región de San Pedro y la Esperanza, señaló que “este proyecto pretende cubrir las necesidades de la economía regional en el sector productivo, y las demandas de la población de encontrar oportunidades para el desarrollo personal que no estaban satisfechas”.
Mano de obra especializada
Desde la coordinación territorial del Programa de la Micro Región San Pedro y La Esperanza, Antonio Morlio explicó que “primeramente se planteó avanzar sobre una propuesta que actúe como articuladora del espacio técnico- educacional entre los cursos de formación profesional ligados al nivel medio y universitario, sumado esto a la reciente reapertura de la sede regional San Pedro de la Universidad Nacional de Jujuy”.
En este sentido agregó que el objetivo primordial fue “el desarrollo de currículas técnicas, carreras cortas con titulación oficial, que estén relacionadas de modo directo con el sector agro productivo de la región, generando capacidades locales especializadas y orientadas al agregado de valor en origen”.
Posteriormente “se realizó un relevamiento en el sector joven de la población local, donde la tecnicatura en azúcar y la referida al riego encontraron la mayor preferencia”, relató.
A estos dos perfiles ya presentados “se suman otros dos en actividades forestales y agroalimentos, que se encuentran en preparación y que permitirán generar mano de obra local especializada”, adelantó Morlio.

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