» » Río Grande cosechó un triunfo histórico en Catamarca

En el marco del Torneo Federal de Básquetbol, y por la fecha trigésima primera, visitó a Olimpia de Catamarca y lo venció por 85 a 80, obteniendo de esta manera su logro más importante en este torneo.

La historia dirá, que fue un viernes 13 de Marzo 2015, en que la Asociación Rio Grande de la Mendieta, obtiene su logro más importante en el marco del Torneo Federal 14-15.
Y fue así, en el marco del Torneo Federal de Básquetbol, y por la fecha trigésima primera, visitó a Olimpia de Catamarca y lo venció por 80 a 85. Fueron las autoridades: Primer Juez: Mellado Sebastián, Segundo Juez: Robles Leandro, Com. Técnico: Gómez Sergio.
Fue un encuentro difícil para ambos, en donde el Local cargaba la mochila más pesada, pues se jugaba en su cancha y ante su público. Por el lado de Río Grande, si bien necesitaba ganar, digamos que la presión era distinta, pues, venían en franco ascenso y habían ganado en la fecha pasada ante el mismo rival allá en La Mendieta.
En lo que al juego se refiere, el primer cuarto lo manejó primero Río Grande desde su equilibrio defensivo, (hecho que poco a poco se va tornando una costumbre), empezaron Loto, Morales, Lezcano Lofredo y Ramos. En tanto el Local manejó las acciones en la segunda parte del parcial, aprovechando los desaciertos del azucarero también en la defensa, como ejemplo, nuevamente José Juárez fue letal de zona perimetral, convirtió en este parcial 4 triples. El marcador al cabo de los primeros diez minutos indicaba 24 – 15
Eduardo Barraza inmediatamente renueva el quinteto y manda a la cancha a José Miguel Bustamante, Ibarra, Maidana, Ávila (jugó apenas 4 minutos aproximadamente) y Lezcano, buscando ajustar las marcas especialmente la de Juárez. El juego volvió a ser favorable a la Visita, Lofredo poco a poco se transformó en una pieza clave, ganando rebotes y convirtiendo dentro y fuera de la zona pintada, junto a él Gonzalo Gómez. Hombre que desde la banca aportó marca, rebotes y conversiones. Tanto cambió que el parcial termina favorable al azucarero 12 – 28 y el general indicaba 36 – 43 favorable a Río Grande.
En el tercer parcial las acciones no variaron mucho, Hugo López (DT de Olimpia), buscaba y no encontraba una formación que limara las diferencias y quebrara la defensa del azucarero, sólo Jure, Juárez y Del Zoto, ponían el pecho a las balas, pero no alcanzaba. El parcial terminó 17  – 20 a favor de la Visita y el tablero general 53 – 63.En ese momento que duró unos dos minutos Rio Grande entro en un “Lapsus”, en el que los locales le limaron 11 de los 14 de diferencia. Barraza mandó a la cancha a Guillermo Ibarra, buscando asegurar la bola, eso se cumplió, además se recupero en parte la diferencia y con mucho control de pelota sonó la chicharra final, sentenciando el triunfo de Asociación Rio Grande y el descenso de categoría de Olimpia de Catamarca.
Rio Grande, cimentó si triunfo en el equilibrio defensivo, obtuvo una victoria, que confirma la madurez, que lentamente  va dando sus frutos, a esta dirigencia que desde hace ya varios años, representa a Jujuy en un Torneo Nacional.
Ahora deberá visitar a San Martin de La Rioja, será, el Domingo 15 de Marzo desde las 21:00 en la Cancha de Independiente de la Tierra de Facundo Quiroga.
SINTESIS
OLIMPIA DE CATAMARCA: 4 P. DEL VALLE (3), 7 A. JURE  (C)(15), 10 J. JUAREZ (31), 13 L. DALZOTTO (5), 15 G. SOSA (10), 8 R. CORDOBA (0), 11 N. GARCIA (8), 14 O. Varela Segura(8)

ASOC RIO GRANDE: 4 J. LOTO (6), 7 N. LOFREDO  (C)(13), 8 J. MORALES (0), 10 W. LEZCANO (13), 15 J. RAMOS (4), 6 J. BUSTAMANTE (12), 9 G. IBARRA (10), 11 M. Maidana (17), 12 G. GOMEZ (10),