» » Preparan el inicio de la zafra en La Esperanza


Jorge Neme de la Ucar adelantó que trabajan en el fortalecimiento del sector y esperan superar los reclamos de trabajadores. Este año aspiran llegar a una producción 15 por ciento mayor que la anterior y buscarán ampliar el entramado productivo.

Debido a una serie de reclamos por parte de los trabajadores, hubo una demora en los preparativos para iniciar la zafra. Debido a una serie de reclamos por parte de los trabajadores, hubo una demora en los preparativos para iniciar la zafra.
La zafra del Ingenio La Esperanza se iniciará entre el 15 y 20 de este mes. Así lo anunció el coordinador Ejecutivo de la Unidad de Cambio Rural (Ucar), Jorge Neme, luego de reunirse con integrantes de la Microrregión asegurando que buscan el fortalecimiento del sector productivo y replicar la experiencia en Vinalito, El Talar y Santa Bárbara.
"Estamos esperando comenzar la zafra entre el 15 y 20 de junio, en estos días se están haciendo los últimos aprestos, y próximamente se van a prender las calderas y se van a comenzar a hacer las pruebas para tener en condiciones el ingenio. Estamos pidiendo a los trabajadores un esfuerzo adicional para las tareas de alistamiento ya que ha habido una serie de demoras", anunció Neme, luego de una reunión realizada en un hotel de esta ciudad.
Por otro lado explicó que la reunión con el sindicato fue positiva, por lo que pidió mayor compromiso a los trabajadores, al entender que se perdió tiempo con reclamos que consideró no son justos y dijo que se espera se resuelva la demora. Es que esperan una zafra óptima, al tratarse de un cañaveral que tendría entre el 12 % y 15 % más de producción que el que había hace dos años.
Explicó que con los reclamos hubo demoras para la próxima zafra, que aseguró obedece a que no se comprendió el esfuerzo por la recuperación del ingenio a través de un programa que implicó importantes inversiones. Recordó que se invirtió en un programa de desarrollo productivo y de construcción de la nueva trama productiva en la región, se mejoraron las condiciones de salario y de trabajo de los trabajadores.
Reiteró por ello que fueron firmes las instrucciones del Ejecutivo nacional y provincial en torno al programa de recuperación definitiva del ingenio desde hace dos años. Dijo que para ello se trabajó en la resolución de la cosecha manual, hicieron inversiones complementarias en el equipamiento del ingenio, actualizaron el convenio colectivo de trabajo de los empleados al ponerlos a la par del resto de la industria azucarera, fortalecieron el sindicato e iniciaron una serie de actividades productivas involucrando a hijos de trabajadores.
Además mencionó que están trabajando en 30 cooperativas en producción de huevos, porcina, en el sector forestal, apícola, horticultura, y se prevé hacerlo en tambos. "La idea es fortalecer tramas productivas y mejorar la calidad de vida de quienes viven en la región", dijo Neme.

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